趵突泉水位:

广州抛弃死婴妈妈自首 称希望分担丈夫罪责

来源:济南网编辑:02-28 09:03

[摘要]郑玉玲主动配合司法机关作进一步的调查。面对记者时则表示,期望此举能替丈夫分担罪责。

广州抛弃死婴妈妈自首 称希望分担丈夫罪责(图)

昨日下午,弃婴岛死婴的母亲郑女士(左)伏在妹妹的肩膀上

昨日下午赴派出所说明案情 表示弃婴是夫妻共同决定

本报讯:日前,广州婴儿安全岛惊现死婴事件,引起社会高度关注。昨日,死婴妈妈郑玉玲在律师及家人陪同下到天河区龙洞派出所录口供。郑玉玲认为,将奄奄一息的女儿送到婴儿安全岛是夫妻二人的共同决定,她期望主动“投案自首”能够替丈夫分担罪责。然而,有律师指出,郑玉玲不是遗弃行为的实施者,此举对减轻丈夫罪责难起关键作用。

昨日下午3时45分,一脸憔悴、神情哀伤的郑玉玲在律师及家人的陪同下来到天河区龙洞派出所。她气若游丝地对警察说:“我要来‘投案自首’!”产后不过5天,郑玉玲步履蹒跚,无法坐直,一举一动都要由妹妹搀扶。笔录期间,警察向郑玉玲问询小孩的出生情况,为何决定遗弃以及该决定是否夫妻二人共同作出。她还向警方提交了住院病历、产检资料及女婴的出生证明等。

据了解,昨日上午,郑玉玲得悉拘留通知书已寄送到丈夫户籍所在地。中午,她便赶到律师事务所向律师求助。经过商议,郑玉玲决定到龙洞派出所说明案情,主动配合司法机关作进一步的调查。而郑玉玲面对记者时则表示,期望此举能替丈夫分担罪责。

“自首”能否为夫担责?

死婴妈妈:

弃婴是夫妻共同决定

警方:

暂非犯罪嫌疑人,行为不算自首

律师:

对减罪意义不大

在办案区的大门外,陪同郑玉玲的律师任雅煊询问民警:“郑玉玲目前是否属于犯罪嫌疑人?”办案民警回应:“郑玉玲目前暂不属犯罪嫌疑人,具体案情要等进一步调查。假如日后郑玉玲被列为犯罪嫌疑人,她今天的行为算是自首。”

律师任雅煊表示,是否构成犯罪行为不光要看当事人的客观行为,也要看当事人主观上是怎么想的。郑玉玲夫妇客观上是遗弃了他们的孩子,但他们在主观上并不一定不想要孩子。目前郑玉玲的丈夫只是涉嫌犯罪,一切还要等到进入司法程序才能确定。

然而,也有法律人士指出,郑玉玲不是遗弃行为的实施者,此举对减轻其丈夫罪责难起关键作用。(广州日报 记者谭秋明、张赓亮记者莫伟浓 摄)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心